вторник, 1 октября 2013 г.

CH: Замок Грюйер и музей Гигера

В Швейцарию стоит съездить хотя бы только ради посещения замка Грюйер, со своим музеем Гигера, мантией Карла Великого и фирменным сыром. Но обо всем по порядку.


Замок расположен в районе Фрибурга, во франко-говорящей части Швейцарии. Построен в конце 13 века и является частью средневекового культурного наследия этой страны. Замок несколько раз переходил из рук в руки, в связи с вымиранием семьи владельцев или продаж, но военным путем не был взят ни разу.

Как и положено порядочному феодальному владению - замок расположен на возвышенности у которой притулилось несколько деревенек, а у самого подножия небольшой городок.


В этот день тут был открыт блошиный рынок, где львиную часть составляли книжки.


В городе делают местный фирменный сыр, специфический, но примечательный и хотя бы разок его нужно отведать.


Покидаем городок и продолжаем восхождение к замку,


Но по-дороге натыкаемся на ВОТ ЭТО


Святые угодники, это же музей HR Giger'a, он же Ганс Рудольф Гигер. Ничего не говорит это имя? Фильм "Чужой" все смотрели? Инопланетный монстр - плод именно его больной фантазии. Почему больной? По-гуглите его произведения в интернете. Посещение музея (его бывший дом) стоит около 20 франков, но оно того стоит. Это, скажем так - опыт. Детям, беременным и слабонервным я бы не стал рекомендовать.


Самое смешное, что на третьем этаже музея есть комната с телевизором, по которому крутят фильм об этом художнике. И вот появляется там говорящая голова и вещает, мол: "я посвятил изучению творчества Гигера практически всю свою жизнь...." и появляется подпись - "мистер ИМЯ, психиатр". Кагбэ - этим все сказано. Но впечатляет - это безоговорочно.

С петляющей тропинки открываются виды на замок. Отсюда он совсем не выглядит внушительным. По правде сказать он совсем не производит впечатление массивной и основательной крепости, есть в нем какие-то утонченность и изящество, что ли.


Виды открываются изумительные.


При замке есть магазин, где можно купить всякое сопутствующее: от детских рыцарских шлемов, до серебряных колец тамплиеров (копии).

Потом туристов загоняют в зал, где на экранах расположенных в разных плоскостях, что создает некий эффект присутствия крутят полудокументальный фильм об истории замка и его владетелей, в виде рассказа от лица летописца. Есть даже версия на русском языке.

Само знакомство с замком начинается с кухни. Деревянная балка над камином вся изрезана, так как раньше повара не мудрствуя лукаво прямо в нее втыкали свой инструмент. Слева внизу виднеется приспособление для зажаривания туш крупных и не очень животных.


Конструкция меня изрядно впечатлила, так как она не просто механизирована, она еще и автоматизирована! При помощи хитрой системы передаточных шестеренок и подвешенного груза обеспечивалось автоматическое равномерное проворачивание туши над углями. Круто!


Пол кухни, как видно, представляет собой впресованные в раствор натуральные камни.


Как и в любом приличном замке здесь есть привидения.


Во французском я не силен, а лезть в гугль пока лениво, так что их комментарии остаются за кадром.


Интерьеры замка весьма разнообразны - от средневековья до ренессанса и прочих эпох и выглядят, что называется "богато". Картинки на стенах рисовали как правило художники друзья владельцев или же те кому эти владельцы, среди которых было не мало меценатов, покровительствовали.



Кровать хозяина замка.


Владельцы замка знали не мало тяжелых времен. Отличных воинов среди них было не мало, а вот видных экономистов и управленцев - значительно меньше. А жить хотелось чтобы было не хуже, чем у других. Вот один из владельцев и начал чеканить собственную монету, чтобы немного поправить финансы. Но из-за низкого содержания серебра грюйерские деньги больного распространения не получили, а потом их и вовсе стали откровенно избегать.


Вот опять картина на любимые швейцарцами сюжеты - слева женщина кинжалом самоубивается, а справа мужчина со здоровым двуручником кого-то рубит.


Выражение мыслей путем их выцарапывания словами и картинками на стенах - вовсе не современное изобретение. Гид может и пошутил, но сказал, что темы стары как мир - Жан любит Сюзанну, Симон - дурак и т.д.



Родословная владельцев - внушает уважением. Кстати, герб замка - белая цапля на красном поле.


Ммммм, красота.


А вот пример одного из ранних образцов стекольного дела. Раньше ведь стекло прокатывать толком не умели, а как выдували шарообразные формы - так их и плющили, вот первые стекла и напоминают бутылочные донышки.


То на одной стене кому-то головы рубят, то на другой ангелов помещают, вот такой вот духовный швейцарский дуализм.


А на этом рояле играл сам Шопен. Инструмент специально привезли, когда он гостил в замке. Как пришлось корячиться грузчикам - остается только догадываться.



Владельцы замка были страстными охотниками. А голова вепря наглядно показывает, почему его считали одним из самых страшных зверей. Это вам не домашние поросята.



Трапезный зал так же весь разукрашен на геройскую тематику. Ну а каким еще быть рыцарскому залу?


Кресло хозяина. Выше и красивее прочих.





Кому как, а для меня имя Карла Великого не пустой звук. И вот здесь я увил настоящую реликвию - его мантию! Точнее это когда-то была его мантия, но в входе исторических перипетий она оказалась разделена на три штуки.





Вглядитесь в эти черты. Ничего не напоминает? А у меня вот появилось ощущение, что Иван Крамский что-то сильно не договаривает насчет своей "Неизвестной". Доказательств у меня нет, а клеветать напрасно не хочется. Но ощущение осталось.


Фамильная часовня.


Для масштаба и составления представления о великих и могучих рыцарях  - шкафы в которых помещены доспехи - едва повыше пары метров.


А вот это те самые легендарные швейцарские алебарды, которые обычно на гравюрах изображают куда большего размера... Или же, люди были раньше куда меньше роста, чем мы себе думаем.


Внутренний двор замка тоже чудесен.







Первый диск показывает, что ждет человека попавшего в Ад, а второго на Небеса. Кажется так, да.




Эта башенка - колодец. Как известно запасы воды во время осады - первое дело, так что колодцы относились к режимным объектам и без надзору зря не оставлялись.


Груши не ел.


Французский сад на заднем дворе замка. Какие-то латиносы на камеру там танцевали сальцу. Может рекламу какой танцевальной школы снимали.





Отсюда феодалы смотрели как живут их подданные в окрестных деревнях.


Для недовольных были наготове пушки.


Шутка. Пушки были для завистливых соседей, конечно. Коих было не мало. Даже бернцы осаждали этот замок.




 Замок Грюйер к посещению - строго обязателен к посещению как историкам,  гурманам так и любителям живописи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий