пятница, 4 октября 2013 г.

СН: Берн, Швейцария

Ну вот и добрались, наконец-то, до столицы Швейцарии, которая вовсе и не Цюрих или Женева, как думают многие, а вовсе город Берн.



Берн - означает медведь. Раньше в долине, где основали город водилось множество косолапых, которые и дали название городу. Со временем их практически всех истребили, но потом спохватились, что символ города нужно сохранить. Сейчас для медведей создан здоровенный вольер - в долине реки Аре отгородили здоровенный кусок холма, где и пасутся мишки. А раньше они сидели в каменной яме, наподобие что в Московском Зоопарке.


Я, лично, насчитал 3 особи.

На содержание медведей можно пожертвовать денег.


И тогда ваше имя запечатлят на специальных кирпичах, которыми тут вымощена фактически целая улица.


Цвет реки Аре - совершенно сказочный, цвета морской волны, жаль что тапок на который сделаны фото не может передать этот оттенок. Совсем не напоминает цвет рек, которые я видел в других странах.


Раньше высота домов была ограничена 4-мя этажами законодательно. Чтобы город почти полностью скрывался под сенью деревьев и это бы обеспечивало маскировку во время войны. С той же целью крыши домов имеют коричневый цвет.


Заметил, что во многих средневековых городах практически отсутствуют набережные в нашем понимании. Просто стена домов нависает над рекой. Выглядит красиво со стороны, но как же прогулки? А вот - в специально отведенных местах.


Город исторически был торговым, что вылилось в определенные особенности облика его исторического центра. Над стеной домов нависают козырьки чердаков. Раньше там устраивали склады для товаров, а такой уступ по идее затрудняет жизнь грызунам. А первые этажи отведенные под лавки - сделаны в виде галерей. Очень удобно выходит - можно прятаться от солнца и дождя на достаточно длинных дистанциях.


На многих домах сохранены ставни.


И конечно же почти на каждом подоконнике - цветы.


Этот рыцарский дом на самом деле поддельный. В Средневековье тут была синагога, но чтобы не привлекать лишнего внимания, ведь еврейские погромы были весьма популярным времяпрепровождением по всей Европе того времени, ее разукрасили таким вот образом. Камуфляж как он есть.


Видите, везде по 4 этажа. И все в цветах. На самом деле архитектура довольно однообразна, но о причине - ниже.


А вот дом на фото ниже, справа - 5-й этажный. Причем увидеть 5й этаж можно только подойдя, с дальней стороны улицы он не просматривается. Именно в этих окнах 5-го этажа должен был высматривать герань Штирлиц, чтобы узнать провалена явка или нет (в романе Юлиана Семенова).


Книгу не читал, сериал не смотрел - какой там адрес был - не знаю, но этот реальный дом расположен на нижеуказанной улице.
UPD 1. Подсказали, что в книге улица называлась Цветочной.


Кафедральный Собор Мюнстер начали строить в начале 15 века, но закончили только в конце 19го.


К сожаление, в него не пускали. Скорее всего из-за реконструкции.

Над главным входом из камня сделан едва не целый комикс. Количество, детализация и искусность персонажей - потрясает.


Слева "свои", справа "чужие".


На Википедии приводят цитату В.И.Ленина "Берн - скучный, маленький, но культурный городок" (1915г.) Ну да у Владимира Ильича жизнь была веселая, мало ли что ему скучным могло показаться.








В доме ниже проживал.. ммм.. скажем так - человек, который вел записи обо всех жителях города: кто родился, женился, помер. О его роде занятий и свидетельствует роспись на стене дома.


Медведь в рыцарском доспехе - аллегория на бернцев - воинов-медведей: ссильны, могучи и неустрашимы.


Часовая башня со сложным названием Zytglogge, бог знает когда построена, но часы в нее установили в первой половине 16 века. Есть тут и астрономические часы и зодиакальные. Фигурки движутся и показывают перфоманс с глубоким смыслом.


Если вкратце, что королю решившему, что в его власти все - доходчиво объясняется, что он лишь смертный, Время - вот настоящий господин всего.


Тут же в арке, возвращаясь к теме единообразия города, местная палата "мер и весов" - данные железяки являлись эталоном для всего, что было регламентировано. А регламентировано было почти все - от длины отреза ткани, до ширины домов и проулков.
Это, на минуточку, "темное и дикое средневековье"


Картины демонстрирующие присягу бернцев какому-то европейскому королю. Это еще до объединения Швейцарии, когда маленький и гордый город не в состоянии был сопротивляться большому уже сформировавшемуся государству-соседу.



Часовая башня с обратной стороны.


А сбоку небольшая стеночка отгораживающая мужской туалет.


С масштабом рыцаря и медведя есть явные проблемы. Хотя это может ручной боевой медвежонок.


Вода выглядит кристально чистой, но я экспериментировать не стал.


Проволочный забор с колючкой поверху защищает от падений на крыши и дорогу. В речку можно прыгать беспрепятственно.







Так потихоньку из исторического центра забрели в жилой сектор, судя по домикам, да и расположению, местный элитный район.






Дома тут на любой вкус: от "под старину", до вполне себе "модерн"


А вот такой вот безобразный флаг висит на доме


адвоката и нотариуса. А говорят еще, что юристы хорошо зарабатывают! Позорище.


На дереве висят какие-то странные подвески.


Наверное оно должно все нежно бренчать во время ветерка, но погоды были жаркие и безветренные, так что насладиться перезвоном не получилось.

А кто-то целый стих на стене себе нарисовал.


Красота - страшная сила!



Говорят, что это железное дерево.


Туристический центр расположен по совместительству в одном здании с пивной-пивоварней. На стенах картинки с процессом превращения хлеба из твердого агрегатного состояния в жидкое.

 
 

Пиво очень вкусное. Причем на выбор как регулярные сорта, так и сезонные.


Каких развлечений тут хотел товарищ Ленин  - мне неизвестно, на провести день-другой в Берне, да в хорошую погоду - нужно непременно.




UPD 2. Совсем забыл про дом, в котором жил А. Энштейн


Комментариев нет:

Отправить комментарий