понедельник, 4 ноября 2013 г.

DR 8: Кёльн. другие церкви и храмы города. Deus Vult!

Был уже во многих городах Германии, но не встречал такого набожного как Кельн. Множество церквей все из них, даже самые древние - действующий, со службами, прихожанами и прочим. Четвертый день в Кельне и я уже натурально зверею от колокольного перезвона. Так, отвлекся. То есть большую часть времени в церковь хоть и можно попасть, но за скамьи не пускают - идет Святая месса - нечего шастаньем мешать проповеднику и прихожанам. Ладно, хоть вообще церкви не запирают как в Дрездене или Берне. Кельн - город архиепископский. С церковной историей, корнями еще аж из Римской Империи. Здесь нашли свое пристанище и доминиканцы и францисканцы. Описание церквей честно покрадено отсюда и не перепроверялось.


Миноритенкирхе.
Церковь была основана в один год с Кельнским собором и является отличным контрастом огромному знаменитому собору, являясь примером красоты, проявившейся в простоте. Архитектура церкви отражает величие францисканцев, обосновавшихся в Кельне в 1229 году. После Второй Мировой войны церковь была реконструирована и расширена.




Церковь Антония.
Церковь в готическом стиле кажется мирным оазисом среди суеты Шильдергассе. Напоминает скорее часовню, хотя имеет три крыла. Построена в 1350-1380. Архитектура и предметы искусства отражают этот период.


 Церковь Св. Марии в Капитолии
Церковь романского стиля построена на месте бывшего римского храма с тем же именем, который и предопределил необычную архитектуру церкви. В середине 11-го столетия было создано одно из наиболее выдающихся церковных построений раннего романского стиля на месте бывшего храма. Плюс Арка Трех Королей (в православной традиции - волхвов), которая была воздвигнута в 1310 году в готическом стиле и в настоящее время является единственной из Арок Стойкости, которые устанавливались на входах в монастыри и каждому прошедшему через ворота гарантировали стойкость против любых соперников во время нахождения на церковных землях





Обратите внимание - главный орган находится за алтарем, а не на хоралах как обычно.




 


Церковь Великого Мартина.
Нынешняя церковь была первым аббатством, построенным монахами-бенедиктинцами. Импозантная церковная башня возвышается над перекрестками Старого города. Церковь была построена в 1151-1240.



Вместо лавок - стулья? Любопытно.



Церковь Св. Георгия. (по материалам Вики)
Церковь Святого Георгия представляет собой романскую трёхнефную базилику с трансептом. С западной стороны церковь имеет квадратный вестверк увенчанный четырёхскатным пирамидальным куполом. Строительство церкви Святого Георгия началось при архиепископе Кёльна Анно II в1059 году рядом с римской городской стеной и воротами, выводящими на дорогу из Кёльна в Бонн.
 


Большой (главный) орган в основном используется в церквях на концертах или во время больших праздников. Повседневные службы проходят по аккомпанемент вот такого очень сильно уменьшенного.


Церковь Св. Северина.
Церковь является превосходным примером позднеготического римского стиля. Построена на месте маленькой церкви в центре романского кладбища в 10 столетии и регулярно подвергалась незначительным изменениям до середины 16 века. На хорах (около 1237) - святыня канонизированного кельнского епископа Северина, который, согласно легенде, совершал различные чудеса.






Вот эти приступки на которые туристы так любят ставить ноги.


 Церковь Св. Панталеона
После освящения в октябре 1980 года церковь стала новым домом для влиятельного монастыря. Западная сторона этой романской церкви 966 года относится к оттонианскому стилю, предшественнику романского. В середине 12-го века были добавлены боковые проходы, в 13-ом веке - хранилище ценностей. Здесь также находятся усыпальницы Святого Альбинуса и Святого Мауринуса.




Всю жизнь думал, что такой вот семисвечный подсвечник - что-то из иудаизма. Ан нет, не только.






 Церковь Св.Апостолов
Одна из наиболее красивых церквей романского стиля в Кельне. Построена на месте небольшой часовни конца 9-го столетия. Позже была украшена в стиле барокко.






Вместо традиционного распятия тут над алтарем висит непонятная конструкция. Как не профессор теологии - испытываю удивление.


Церковь Св. Андрея
В склепе под нефом, построенном в 1220, покоятся останки знаменитого доминиканского ученого Альбертуса Магнуса, учителя Томаса Аквинуса. Церковь вначале носила имя Святого Матвея (в 923 году). В 11 веке церковь приобрела романский стиль, в 15-ом - готический. На стенах все еще видны средневековые картины.










 Церковь вознесения Св. Марии.
Единственная большая церковь в стиле барокко в Кельне. Была построена Кристофом Вамсером из Ашаффенбурга для иезуитов в 1715 году. Интерьер был украшен в готическом стиле, соответствующем Контрреформации. После иезуитов церковь использовалась с 1798 года Францией как "Храм Причины". После уничтожения во время войны восстановлена В.Шломбсом и А.Георгеном в оригинальном стиле барокко.



Церковь Св.Урсулы.
(По материалам Вики): Церковь Святой Урсулы — это романская трёхнефная базилика без трансепта с одной западной колокольной башней. Археологические раскопки на территории церкви Святой Урсулы позволяют утверждать, что на этом месте уже в IV веке существовал римский зальный храм. Согласно агиографической легенде на этом месте в 383 году (по другим данным в 304 году) от рук гуннов приняла мученическую смерть Святая Урсула. Поэтому, уже начиная с VI века, здесь происходили постоянные раскопки, целью которых было обретение реликвий, связанных со Святой Урсулой, что усложняет археологические изыскания. Точное время основания женского монастыря Святой Урсулы неизвестно. Так, например, в реестре владений Кёльнского архиепископства, составленном в 866 году при архиепископе Гуго Аббате, монастырь Святой Урсулы ещё не упоминается, но в реестре архиепископа Германа I в 911 году монастырь уже есть.






Церковь Св. Агнесы
Католическая приходская церковь отличается своей оригинальной башней в виде шахматной ладьи. Церковь основана школьным учителем Петером Йозефом Рокератом в память своей умершей жены и римской мученицы Святой Агнес.





Архиепископ Кельнский смотрит на тебя с улыбкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий