Второй столицей Греции, после Афин, является город Салоники. Город с не менее славной и великой историй, чем Афины. Он получил свое имя в честь сестры Александра Македонского (которого на Западе все называют Александром Великим), что была женой основателя города - царя Кассандра.
Городу 2300 лет, город видел расцвет и падение империй, целые народы появлялись и бесследно исчезали, но город выстоял. Это же живой кусок истории, а не просто место, где живут люди. Поэтому я решил разделить пост про Салоники на две части. В этой будет про памятники римско-византийского периода. Ну и пара современных для антуража.
Думаю, что лучше начинать осмотр города с доминирующей высоты, где еще остались остатки крепостной стены опоясывающей город. Последний сохранившийся участок, тот что не успели разломать турки в своем порыве бессмысленного разрушения, когда их выбивали из региона.
Интересно, почему так были успешны и долговечны эпичные античные стройки? Секрет в массовом использовании рабской силы и недюжинном инженерном гении?
Смешной, нелепый, но какой-то милый домик.
По жаре было лень бежать и смотреть кому памятник.
По всему центру города расположены античные развалины.
Одной из ключевых достопримечательностей Салоников, во всех смыслах от исторического до религиозного, является Базилика Св.Димитрия.
В эпоху гонения на христиан, римский проконсул в Салониках, который был христианином, стал открыто исповедовать свою веру. Вышел своего рода скандал. Если обычных христиан казнили без долгих проволочек, то с Имперским чиновника да еще и не самого последнего ранга так было поступать нельзя. Поэтому его заточили в банях, в надежде на отречение, но сего не произошло и экзекуция была приведена в исполнение. В последствие, Димитрий, прозванный Солунским, был канонизирован, а на месте бань, в 4 в. н.э., построили эту базилику.
Двуглавые византийские орлы.
Вообще, Базилика сильно пострадала от пожаров и выглядит сейчас несколько не так как было изначально. Оригинальная колонна со следами огня.
"новодел"
К ковчегу с мощами (на снимке не он) стоит большая очередь желающих поклониться.
А в подвале Базилики сохранились остатки римских бань.
Турецкий вклад.
В Греции действуют чрезвычайно строгие законы направленные на охрану исторического наследия. Человек купивший землю или получивший контракт на строительство идет в церковь и ставит свечку, чтобы не наткнуться на какие-нибудь развалины. Иначе специальная комиссия на корню блокирует все работы и начинает неторопливые и обстоятельные собственные раскопки. И никого ничего не волнуют. И вот рискуешь вбухать денег под торговый центр, а на выходе стать обладателем таких раскопок. Возможно, кто-то не уловил сарказм, если что, то я не очень люблю торговые центры, но обожаю развалины.
Купола греческих церквей сусальным золотом не покрывают, просто дизайн другой.
Очень мне эта церковь понравилась, такая все ажурная и воздушная.
Тот самый Аристотель.
Белая башня - один из символов Салоников. Построена турками в 15-м в. и раньше называлась Кровавой башней, так как служила тюрьмой. Когда в 1912 г город вернулся под власть греков, башню побелили и назвали Белой. За сто лет побелка смылась и сейчас она цвета, как пишут в Википедии, "буйволиной кожи".
К этому моменту температура окружающей среды превысила 40 градусов. Солнце било кузнечным молотом, а вода впитывалась измученным организмом еще до попадания в желудок. И лишь врожденное упорство пополам с упрямством заставило двигаться вперед - к памятнику Александру Македонскому.
Великому Императору - великий памятник.
Для сравнения его папе, тоже значимой фигуре, поставили несколько скромнее. И не на коне.
Все мы привыкли к римским цифрам на основе латинского алфавита. Греки тоже исповедуют подобный подход, но под другим углом - они используют первые буквы по-порядку. Так Филипп II становится Филиппом В (в смысле греческой Б).
Городу 2300 лет, город видел расцвет и падение империй, целые народы появлялись и бесследно исчезали, но город выстоял. Это же живой кусок истории, а не просто место, где живут люди. Поэтому я решил разделить пост про Салоники на две части. В этой будет про памятники римско-византийского периода. Ну и пара современных для антуража.
Думаю, что лучше начинать осмотр города с доминирующей высоты, где еще остались остатки крепостной стены опоясывающей город. Последний сохранившийся участок, тот что не успели разломать турки в своем порыве бессмысленного разрушения, когда их выбивали из региона.
Интересно, почему так были успешны и долговечны эпичные античные стройки? Секрет в массовом использовании рабской силы и недюжинном инженерном гении?
По жаре было лень бежать и смотреть кому памятник.
По всему центру города расположены античные развалины.
В эпоху гонения на христиан, римский проконсул в Салониках, который был христианином, стал открыто исповедовать свою веру. Вышел своего рода скандал. Если обычных христиан казнили без долгих проволочек, то с Имперским чиновника да еще и не самого последнего ранга так было поступать нельзя. Поэтому его заточили в банях, в надежде на отречение, но сего не произошло и экзекуция была приведена в исполнение. В последствие, Димитрий, прозванный Солунским, был канонизирован, а на месте бань, в 4 в. н.э., построили эту базилику.
Двуглавые византийские орлы.
Вообще, Базилика сильно пострадала от пожаров и выглядит сейчас несколько не так как было изначально. Оригинальная колонна со следами огня.
"новодел"
К ковчегу с мощами (на снимке не он) стоит большая очередь желающих поклониться.
А в подвале Базилики сохранились остатки римских бань.
Турецкий вклад.
В Греции действуют чрезвычайно строгие законы направленные на охрану исторического наследия. Человек купивший землю или получивший контракт на строительство идет в церковь и ставит свечку, чтобы не наткнуться на какие-нибудь развалины. Иначе специальная комиссия на корню блокирует все работы и начинает неторопливые и обстоятельные собственные раскопки. И никого ничего не волнуют. И вот рискуешь вбухать денег под торговый центр, а на выходе стать обладателем таких раскопок. Возможно, кто-то не уловил сарказм, если что, то я не очень люблю торговые центры, но обожаю развалины.
Купола греческих церквей сусальным золотом не покрывают, просто дизайн другой.
Очень мне эта церковь понравилась, такая все ажурная и воздушная.
Тот самый Аристотель.
Судя по дате и внешним признакам - памятник антифашистским партизанам.
Белая башня - один из символов Салоников. Построена турками в 15-м в. и раньше называлась Кровавой башней, так как служила тюрьмой. Когда в 1912 г город вернулся под власть греков, башню побелили и назвали Белой. За сто лет побелка смылась и сейчас она цвета, как пишут в Википедии, "буйволиной кожи".
К этому моменту температура окружающей среды превысила 40 градусов. Солнце било кузнечным молотом, а вода впитывалась измученным организмом еще до попадания в желудок. И лишь врожденное упорство пополам с упрямством заставило двигаться вперед - к памятнику Александру Македонскому.
Великому Императору - великий памятник.
Для сравнения его папе, тоже значимой фигуре, поставили несколько скромнее. И не на коне.
Все мы привыкли к римским цифрам на основе латинского алфавита. Греки тоже исповедуют подобный подход, но под другим углом - они используют первые буквы по-порядку. Так Филипп II становится Филиппом В (в смысле греческой Б).
Комментариев нет:
Отправить комментарий