вторник, 22 сентября 2015 г.

Греция - 5: Монастыри Метеоры



Греки народ православный, Церковь официально едина с государством. Плотность монастырей одна из самых больших, в мире, что по расчету на кв.км, что на 1000 жителей, а в районе Метеоры - и вовсе самая большая. Но Метеоры интересны не только монастырями, но и, в первую очередь для меня, своими геологическими образованиями и природными красотами.

Сюда непременно нужно съездить. Для истинных православных - место культовое само по себе, для людей далеких от религиозного трепета - тут просто невероятно красиво.



Русские говорят "МетеОры", а греки "МетЕоры".
Из отеля ехать часов 5, поэтому выехали хоть и затемно, но попали в самую жару. Гид оказался напрочь упоротой личностью и всю дорогу нес какую-ту ахинею на около лингвистическую тему, к туристам обращался исключительно "братие и сестры" и часто включал записи мужских хоралов акапелла, что само по себе прекрасно, но иногда не совсем к месту. Как и полагается "честному гиду" завез в исключительно "выгодную" лавку, где можно было оптом закупиться уже освященными иконами производства местной артели. Дело, как мы видим, поставлено на поток.



Производство православных икон не мешает приторговывать псевдоантичной атрибутикой. Бизнес есть бизнес. Кто-нибудь видел в Риме магазинчик, где можно купить освященное распятие и статуэтку капитолийской волчицы?


Пока народ предавался культовому шоппингу, пошел играть с кошкой. Уличные кошки в Греции разительно отличаются от наших, среднерусских. Тощие, видимо пожилые гречанки не подкармливают на остатки пенсии, с хищными мордами и очень осторожные. Кроме того, у них какая-то иная морфология морды и черепа в целом, более покатый лоб и вытянутая морда.


Вот вам местный муравей, для масштаба рядом с зажигалкой. Может на грунте длинные лапы ему и в помощь, но на бетонной плитке он скользил и смотрелся коровой на льду.


Вертолет полетел что-то тушить.


Внезапно местность начинает преображаться. Вместо поросших кустарником и деревьями холмов из земли начинают расти отвесные голые скалы. Отдаленно напоминающие пейзажи Юты.


Изначально, христианские отшельники стремились удалиться под дальше от остальных людей, чтобы беспрепятственно предаваться служению и/или познанию. В качестве убежищ им почему-то приглянулись пещеры в отвесных скалах. Как на фото.



Ну а потом мало по-мало обжились, отстроились и в результате мы получаем целый регион с вот такими сказочными домиками.










Свисающие тросы - элемент подъемного устройства. Но обычных туристов на лифте не катают, поэтому, утирая панамой пот с рожи, пришлось карабкаться по каменной лестнице.



Залезть на верх нужно строго обязательно, пейзажи - полный улет.



Монастырь старый, пережил многое. Наибольший ущерб был причинен, как не смешно, братьями-сербами, которые во времена недолго владения, пытались его "переформатировать" и выдать за изначальной свой. Говорят попортили-закрасили много рисунков, которые по каким-то признакам характерны только для греков, но не сербов.














Хи-Ро - монограмма Иисуса Христа.





На верхней площадке два флага - греческий государственный и греческой церкви.


Отдельные недоумки периодически любят позлословить на тем двуглавости российского орла, компенсируя собственную неполноценность. Вот только не невдомек им, что двуглавый орел - один из древнейших символов человечества и известен со времен Шумера, а это на минуточку так 6 тысяч лет назад было. В Россию же орел попал с Софьей Палеолог, племянницы последнего византийского Императора, которая вышла замуж за Ивана III, Великого князя Московского и всея Руси. Вообще, двуглавый орел использовался половиной Европы, от А (Австрии) до Ч (Черногории),




Работа, конечно, была продела колоссальная. Затащить на такую высоту камень и прочие строительные материалы, подвоз провианта, воды... Зато точно никто лишний раз не потревожит.









Как и положено дороге в гористой местности - одни извилины.




Комментариев нет:

Отправить комментарий