пятница, 11 декабря 2015 г.

Нидерланды: прогулка по Маастрихту

Город Маастрихт широко известен еще с 4 века н.э. Сейчас там живет всего 120 тыс.человек, он не большой, почти все находится, что называется, в пешей доступности и на мой взгляд - место замечательное, чтобы провести тут пару дней. Сам город расположен сильное южнее Амстердама и ехать сюда пару часов на поезде. Ближайший аэропорт в немецком Аахене, но туда не летает Аэрофлот.



На ж/д платформе есть специально отведенные для курения места.


Отель расположен в таком вот Хогвартсе. Вообще раньше, с 15 в. - это был собор, но ныне Церковь в Голландии на самоокупаемости - нет прихожан - нет денег, нет возможности содержать недвижимость - скидывай с баланса. "Страшно представить" такое у нас. Я еще в другом соборе видел книжный магазин.


Входную группу сделали зачем-то такой странной.


Внутри дикое, но интересное сочетание готических сводов и фресок с современной дизайнерской мебелью.






 За завтраком обнаружил, что в полуметре от меня стоит надгробие, посмотрел под ноги - так и есть - могила какого-то епископа. Если кто не в курсе, то хоронить в соборах знатных людей - старинная христианская традиция. Правда сотрудники отеля уверили меня, что останки все же были эксгумированы.




Обедать в Маастрихте категорически рекомендую в заведении под названием Sjiek. Утверждают, что тут лучшая кухня Южных Нидерландов. Бронирование не делают принципиально. Места мало, так что посещение - вопрос большой удачи, так как сами местные сюда любят ходить. Советую попробовать местных хит "Maastricht Zoervleis" - тушеную конину с яблочным джемом и полирнуть ее местным же ликером Eis. Если данный напиток придется вам по вкусу и захотите увезти бутылочку домой, то учтите, что крепкий алкоголь продают только в специальных магазинах, которые работают, если не ошибаюсь, до 6 или 8 вечера всего.






Здание вокзала.



 Многих удивляют узкие, в 2-3 окна, старые дома, что часто встречаются в европейских городах. Секрет прост - раньше налог с недвижимости брали с количества окон на этаже, ширина окон была также строго регламентирована, что стимулировало высотное, по средневековым понятиям, строительство.










То самое римское наследие или копия?




Река Маас широка.



Ратуша, 17 в.





Факел в руках Johannes Petrus Minckeleers горит настоящим огнем, ведь этот господин, живший в 18 веке, был основоположником использования газа для освещения.





Центральная площадь закрыта для монтажа рождественской ярмарки.



Собор/Базилика Св.Сервация, построена на месте его могилы.











Церковь Св.Ламберта. Про нее в Википедии статьи только на голландском и немецком.




Университет Маастрихта.



Памятник тому самому д'Артаньяну, грозе кардинальских гвардейцев.





Остаток старых оборонительных сооружений. Эти ворота называются, почему-то, Адские врата (вид со стороны города) - 13 вв.


Они же, вид с внешней стороны.



И вот прямо тут, фактически на крепостной стене и сейчас живут люди.


Практически ни одна урна не имеет отдельного отсека для окурков. Вообще урн катастрофически мало. Очень мало. Меньше, чем где-либо еще я видел. При этом очень чисто. Намного чище, чем в Германии. Вот такой вот парадокс.





Город активно украшали к Рождеству.







Замечательный небольшой город для любителей старины и неспешных прогулок по вымощенным улочкам. Для чего нужно иметь обувь на крепкой подошве иначе от такого "массажа" ваши ступни взмолятся о пощаде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий