"Что будет стоить тысяча слов,
когда важна будет крепость руки"
когда важна будет крепость руки"
В. Цой
"Ума нет - считай калека"
Народная поговорка.
"Ума нет - считай калека"
Народная поговорка.
Как писал ранее, рассматривая античные статуи замечаешь, что, даже с учетом скидки на художественное преувеличение, великие и умнейшие люди того времени находились в прекрасной форме: прямая и гордая осанка, не перекачанная, но развитая мускулатура и т.д. Не факт, но очевидно, с приходом христианства и распространением точки зрения, что в человеке важнее внутреннее, а тело лишь бренная оболочка, которую надо усмирять, в последующее время ситуация меняется радикально и по сей день мы имеем устоявшиеся стереотипы:
- умный, но чахлый ботаник с впалой грудью
- раскачанный, но не далекий человек из серии "а еще я в голову ем".
Подчеркиваю, что это стереотипы, а вовсе не аксиома.
В то время как в античную эпоху справедливо полагали, что в человеке должно быть развито все ибо в этом гармония.
Не помню точно, кто, но моя память ссылается на Конфуция (если кто в курсе авторства - поправьте), который приводил такой пример (моими словами):
"Представьте себе человека как повозку с двумя колесами, где одно колесо - тело, а второе ум. Если одно колесо будет больше другого, то повозка не сможет ехать прямо и будет норовить перевернуться. Если одно колесо сломано, то повозка не сможет ехать вообще. А ось между колесами - это дух человека. Когда он прочный, то все хорошо, но если сломается ось, то телега не сможет ехать, даже если в порядке будут колеса. Так и человеку для правильной и легкой жизни нужно держать в гармонии развитие ума и тела, нужно обладать сильным духом. Развивая тело, не забывать про ум и наоборот и при этом укреплять всячески свой дух-волю."
Подписываюсь под этими словами, как полностью отражающими мои взгляды на данную проблему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий