четверг, 7 апреля 2011 г.

Корея. часть 2 (общие наблюдения и впечатления) (из ЖЖ от 18/06/2010)

 Аэропорт Инчеон поразил своим масштабом. Площадь в кв.километрах не знаю, но субъективно как все московские вместе взятые. Уже после прохождения всех формальностей, после получения багажа, шли до машины стоящей в подземном гараже минут 30 где-то. Везде чистенько, аккуратно и просторно. Что характерно за рукава с предложением довезти до города никто не хватает. Инчеон располагается на искусственном острове, и до самого города надо добираться по мостам, перешейкам. Дорога широкая и ровная. При выезде заплатить за парковку можно прямо в будку человеку, не выходя из машины. Бегать и искать автомат чтобы закинуть денег как в московских аэропортах не нужно. 
(рис.1 Сеул-река)


Центр Сеула типичный киношный мегаполис - толпы серьезных куда-то спешащих дядек в ч0рных костюмах, деловитых женщин в офисной одежде, стеклянные небоскребы. Но при этом везде стоят палатки, фургоны и просто столики продающие всякую снедь, зачастую горячую и готовящуюся пока ищешь необходимые деньги в кошельке. Продавцы в подобных местах общепита - чисто узбеки с московского рынка, что по лицам, что по одежде. Сразу оговорюсь - в таких местах не ел, так как не был уверен, что возможные последствия покроет страховка. Вдоль улиц располагаются специальные карманы с лавочками и мега-урнами, куда заходят от общего потока желающие перекурить. Курящих на ходу практически не видел. На асфальт не плюют - или бегут к мега-урнам в "курилках" или же к водостокам на проезжей части. Когда я возжелал сделать фото "я и небоскреб вид снизу", то сопровождающий недолго думая уселся прямо на дорогу чтобы взять нужный ракурс. Его брюки, что поразило, как были черными, так и такими же и остались. Страшно подумать, что с ними бы было если бы он так на Кутузовском проспекте уселся. К вечеру дороги все же немного пачкаются и заполняются офисными жителями, которые перед тем как идти домой всем отделом заходят пропустить кружечку..потом еще кружечку и еще стаканчик. Стереотип о русских как самых пьющих подвергся критическому испытанию под воздействием толп бродящих между кабаками менеджеров, клерков и прочих. Многие уверенно пошатываясь в обнимку шагали прямо по проезжей части. За ними смиренно плелись машины, но никаких матов, бибиканий и иных звуковых сигналов не производили. В течении всего дня изрядную часть дорожного трафика как по проезжей части, так и по пешеходным тротуарам создают мотороллеры курьеров, которые лавируют среди пешеходов на около космических  скоростях и при этом демонстрируют выучку цирковых артистов. За неделю не видел ни одного наезда на пешехода. Судя по хладнокровию и невозмутимости которых догадался, что собственно наезды если и имеют место, то чрезвычайно редки.

В любом, даже самом маленьком, магазинчике можно ускоренным методом зарядить батареи к телефону и карманному телевизору (по которому что-то можно смотреть даже в метро). Стоит очевидно это недорого, так как народ активно данной услугой пользуется. По-английски практически никто не в ресторанах, ни в магазинах не говорит. Только смущенно улыбаются и что-то лопочут. Так что для коммуникации, не владея корейским языком, лучше выбирать типов в костюмах. Если повезет, то это окажется сотрудник какой-нибудь крупной корпорации, который худо бедно, но языком Шекспира владеет. Как мне объясняли корейцы в школе они, конечно, английский учат, но письменно. Разговорная речь не отрабатывается вообще и в принципе. Поэтому вероятность объясниться с помощью ручки с бумагой несколько выше, чем устно.

До внутреннего аэропорта Гимпо можно добраться на метро (о котором будет отдельный пост), что чрезвычайно удобно. Сам аэропорт произвел неизгладимое впечатление разбитым внутри зимним садом площадью так где-то с 300 кв.метров. Вот многие любят рассуждать, что у нас пространства в России большие можно строиться как хочешь, но в тесной Корее, то ли открыли выход в другое измерение, то ли овладели искусством особой строительной магии, но при меньших объемах они умудряются создать свободное пространство, что в ресторанах столики стоят так что могут легко разойтись два человека (что редко встречается даже в самых пафосных московских  ресторанах), то вот в аэропорту сад разобьют. тротуары широкие, дорожная часть на основных улицах имеет особую полосу для общественного транспорта. На улицах даже в самом центре на каждом углу попадаются мини-садики на одно-два дерева, пару кустов и клумбу с цветами. Все заботливо ухожено, подстрижено и рассажено в соответствии с хитрой задумкой.

Люди много, и на вид довольно искренне улыбаются, при этом настолько вежливы, что не покидает впечатление будто они замыслили нечто недоброе. В транспорте, магазинах, ресторанах и что совсем добило - всяческие охранники бизнес-центров и аэропортов. Кланяются и улыбаются, азиатская ментальность, однако. В магазинах сдачу всегда дают в руки, положив монетки на банкноты, которые двумя руками протягивают покупателю. Естественно процесс передачи сдачи сопровождается очередным поклоном. В во время прохода контроля безопасности аэропорта Гимпо охранник заскочил за спину и ловко помог мне снять пиджак, который аккуратно сложил и положил в спец тазик. После просвечивания рентгеном другой охранник с поклоном и улыбкой помог мне надеть. Был шокирован и наслышав о ловкости азиатских карманников тут же проверил содержимое карманов, но здесь моя паранойя подвела - все было на месте.

Был просто поражен тем как реализована забота о гражданах с нарушениями зрения. В лифтах кнопки не просто имеют точки азбуки для слепых, но еще и по прибытию на этаж лифт бодро курлыкал номер этажа, причем зачастую на паре языков. Не знаю как в регионах, но последние полгода в Москве вовсе устанавливают при переходах улиц и в "ключевых" местах пешеходного движения с десяток желтых плиток с выдавленными канавками и точками, для ориентации слепых. Благое начинание. В Сеуле все крупные улицы, подземные переходы, оснащены подобными плитками. То есть можно пройти из пункта А (квартал 1) в пункт Б (квартал 2), с наземно-подземными переходами, ориентируясь исключительно на подобные дорожки, которая нигде не прерывается и вообще имеет исключительно разветвленную структуру. Что совсем добило даже турникеты в метро и эскалаторы издают звуковые сигнал для людей с ослабленным зрением.
(рис.2 где-то почти в центре)

Европеидов на улицах мало и видно, что аборигены к ним еще не до конца привыкли, так как пожилые люди останавливались и завороженно смотрели вслед, молодые девушки смущенно хихикали и подбегали фотографироваться, а детишки сбивались в стайки и бежали следом что-то ритмично крича, не удивлюсь, если то были какие-то дразнилки. Иногда чувствуешь себя голливудской звездой масштаба Бреда Питта

Комментариев нет:

Отправить комментарий