четверг, 7 апреля 2011 г.

Корея. часть 3 (питание и проживание) (из ЖЖ от 27/06/2010)

В Сеуле заселился в Ibis Hotel - их сеть по всему миру, даже в Москве уже есть. Бизнес на-европейцев-ориентированный отель, весьма уютный и аккуратный. Говорящий по-английски персонал, в меню присутствует европейская кухня (в том числе и на завтраке). В наличии бесплатный и высокоскоростной интернет.  


С дороги рванул в ванную комнату и обнаружил там пресловутый японский унитаз с пультом управления. При ближайшем рассмотрении оказалось, что : а) все это вот управляемое устройство есть ни что иное, как просто надстройка к традиционному девайсу и при желании можно такое же и у себя дома установить; б) надстройка оказалась корейского производства (как потом выяснил таким девайсом снабжено до 80% корейских домашних унитазов). Так как инструкции не прилагалось, а пиктограммы визуально распознать не удалось, то пришлось использовать метод научного тыка. Худо-бедно, но после серии экспериментов удалось вычислить и запомнить нужную последовательность кнопок, настроить нужную температуру как подогрева сидения, так и подаваемой с неожиданной стороны воды. К концу недели так привык, что всерьез задумался над установкой подобного устройства дома. Кстати в других местах видел пульты с количеством кнопок раза в два превышающим мой гостиничный вариант. Что там еще запрограммировать можно - ума не приложу.


(рис.4 эвакуационный комплект)Познакомившись с прогрессом пошел распаковывать чемодан и тут наметанным глазом ухватил стальной трос уходящий от подоконника куда-то под стол. Сначала подумал, что это приковали стул, чтобы его белый дикий человек из России с собой не уволок как сувенир, но потом извлек из под стала некую коробку, в которой помимо троса оказались еще какие-то карабины, катушки и что-то еще. После минутного созерцания коробки я соотнес этаж своего номера - 9-й и пораженный внезапной догадкой полез в шкаф, где и обнаружил пару жаропрочных плащей, респираторы и огнетушитель. Если кто еще не догадался, то при пожаре коробку полагается метнуть в окно и пристегнувшись к катушке десантироваться на нижний уровень. Или же завернувшись в плащик  и натянув респиратор прорываться с огнетушителем на перевес более традиционным путем. Вспомнил пожар в гостинице "Россия", когда люди сигали в окна без всяких восхитился заботой о безопасности постояльцев. У нас и огнетушитель не в каждом номере найдешь. В остальном типичный сетевой отель. Дешево и сердито, безо всякой экзотики.

Питаться в Сеуле можно на любой вкус, тут тебе и Макдональдс (не понимающий по английски персонал и меню мало пересекающееся с Московским собратом), Бургер Кинг и японские рестораны. Богато представлена европейская кухня, так меня как "дорого гостя" повели в жутко модное место - немецкий ресторан. Это я вам доложу страшный сон доктора Геббельса - при всей аутентичности интерьера, платья официантов и, конечно же кухни, кругом азиаты. Ресторан огромный, не Хохброхауз, но официанты бегают с рациями и гарнитурами для ускорения обслуживания из-за чего начинают напоминать этаких корейских Джеймсов Бондов.

Разница между московско-корейскими и сеуло-корейскими ресторанами как и следовало ожидать - огромна. Если оценивать корейскую кухню в двух словах, то это будут "много" и "остро". Едят худосочные азиаты как солдат-срочник в свой первый отпуск дома. В начале трапезы официантки ловко уставляют стол маленькими плошками со всякими маринованными и перемешанными с перцем овощами, чтобы гости не скучали ну и для разжигания аппетита. Потом приносят огромные тарелки и котелки с основным блюдом, потом еще и еще. В конце обязательно ломтик фрукта и  чай (днем) или много соджу (вечером). Соджу это рисовый слабоалкогольный (примерно 12%) напиток. Едоку полагается столовый набор в виде обычной столовой ложки и пары металлических палочек. Металлические палочки, кстати, повод особой гордости корейцев перед остальными азиатами - мол экологию экономят и вообще все ни как у китайцев и японцев. Есть ими немного неудобнее, чем обычными деревянными, так как они плоские в сечении и ухватить их сложнее. Большая часть блюд кои довелось видеть выглядела как котелок в котором отдельными кучками лежало мясо, рис, овощи. Все это полагалось тщательно залить острыми соусами, перемешать и есть, можно даже просто ложкой черпать. Какой-то особый столовый этикет, в отличии от японцев, корейцы вроде не блюдут. Язвенникам и людям не могущим есть кайенский перец и при этом улыбаться рекомендую осторожно относиться к еде красного цвета. По причине того что количество перца в таких блюдах может просто контузить неподготовленного человека. Корейцы с гордостью заявляют, что благодаря острой пище у них почти нет толстяков, они все бодрые и энергичные, но при этом скромно умалчивают, что по количество людей с раком желудка Корея впереди планеты всей. Ни одна трапеза не проходит без кимчи. Обычно это ферментированная пополам с красным перцем капуста, но насколько я слышал кимчи делают и из огурцов и всего прочего. В нормальной семье есть всегда два холодильника: один обычный и второй специально под кимчи. Даже когда в космос летел первый корейский космонавт ему в паек давали кимчи. Когда корейцы фотографируются, то фотограф командует "кимчи" - типа всем стоять и улыбаться. Вообще кимчи это не просто блюдо.

Как уже упоминал есть еще множество уличных лотков торгующих чем-то вроде съедобным, но к ним интереса не проявлял. В качестве сувениров домой закупил каких-то непотребно дорогих традиционных сладостей. Уже в Москве вскрыл коробку и обнаружил визуальное сходство оных сладостей с ирисками. Попытался разжевать и понял, что сходство с ирисками не только визуальное, но в плане клейкости и стойкости состава на разрыв корейские ириски дают фору советскому "Золотому ключику" в сто очков. Если кто не помнит, что "Золотой ключик" иногда использовали вместо клея - засохнувший его трудно было и стамеской отодрать. За семейным столом водрузилась тишина. Все сосредоточенно пытались разлепить челюсти и при этом оставить зубы на своих местах. Минут через 30-40 корейская ириска растворилась в слюне и стало возможно продолжить так внезапно прерванные беседы. Мое почтение - ведь коробка утверждала, что сделано по старинной технологии и с использованием исключительно натурального сырья. Однозначно, дантистам стоит всерьез задуматься о том, о том чтобы завязать более тесные деловые отношения с корейскими кондитерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий