С целью осмотра архитектурных особенностей культового толка, было решение посетить мечеть шейха ибн Зайда. Реальность превзошла все самые смелые ожидания. Как говорится - "полный отвал башки".
Ранее рассказывал уже об этом замечательном человеке - Шейхе ибн Зайде, эмире Абу-Даби. Соответственно, мечеть его имени, где он сам и похоронен, так же находится в Абу-Даби. Дорога на автобусе из Дубая заняла около часа.
Причем по пути выяснилась любопытная особенность. Границ между эмиратами как таковых нет, но безошибочно можно сразу определить, что выехал из Дубая, где асфальт стандартного асфальтового цвета, в эмират Абу-Даби, где асфальт, почему-то, коричневого цвета. Ни разу не технолог асфальтового производства, потому не имею ни малейшей идеи причины этого. Пейзажи за окном так же веселее зеленее, чем в Дубаи. Абу-Даби - самый богатый, а через это и самый зеленый эмират. Вдоль шоссе установлены заборы, чтобы верблюды не выбегали под колеса транспорта.
Само название Абу-Даби означает - Отец газелей. Одна из версий звучит так - когда-то давно охотники преследовали стадо газелей. И газели заманили их на остров (а Абу-Даби находится на острове), где охотники нашли водоем с пресной водой. Этот водоем настолько впечатлил охотников, что они "пощадили" газелей и в честь этого назвали остров Отец газелей.
Понятно, что страсть эмиратцев к всему самому самому, да подкрепленная наличием денег и плюс почтение испытываемое к шейху ибн Зайду не могло не породить нечто впечатляющее.
Несколько правил поведения туристов около/в мечети.
-Мужчины могут фотографироваться на фоне мечети.
-Женщины могут фотографироваться на фоне мечети ТОЛЬКО в национальном костюме, который бесплатно выдается в мечети.
-Внутрь мечети допускаются мужчины в своей одежде, если речь идет о полнодлинных брюках, и рубашке/футболке закрывающей плечи. В противном случае нужно брать национальную одежду.
-Внутрь мечети запускаются женщины ТОЛЬКО в национальной одежде.
-Никаких обниманий, поцелуев, принятий "соблазнительных" поз при фотографировании в мечети не допускается.
За соблюдением правил следят специально обученные люди, конечно же.
Национальная одежда выдается для мужчин и женщин бесплатно. Естественно одежда выдается только чистая.
Стены и пол мечети украшены превосходными рисунками.
По внутреннему дворику шататься нельзя, для туристов отведен специальный коридор ведущий во внутрь.
Так же выдают (бесплатно) специальные пакетики, в которые нужно убирать обувь перед входом в саму мечеть. На выходе пакетики забирают, хотя при желании можно и зажать пакет, если кому очень надо - силой не отнимают. Хоть я и был одет как полагается, но возможности примерить национальный балахон не упустил. Действительно удобная штука - совсем не жарко.
Люстра самая большая в мире. Золото, кристаллы Сваровски и прочее.
Ковер самый большой в мире - более 5000 кв.м, цельнокусковый.
Когда женщины задирали головы, чтобы посмотреть вверх, то у некоторых с головы падали платки, и к ним тут же подбегали служащие и просили немедленно прикрыть волосы.
По периметру мечеть окружают неглубокие бассейны, благодаря чему легкий ветерок приобретает так необходимую в здешних климатических условиях свежесть.
В реальности мечеть действительно поражает воображение - гигантское сооружение белого мрамора.
К посещению - обязательно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий