суббота, 16 февраля 2013 г.

BiJ 2: возвращение в Японию. День 1 (Асакуса, Синдзюку)

Обычно, я тут пишу о путешествиях спустя какое время по возвращению домой, иногда доходит до месяца. Но сейчас решил опробовать "режим прямого репортажа", практически стиль акын. Итак, поехали.


По служебной надобности был повторно откомандирован в Японию. В отличие от прошлого раза, сейчас посчастливилось лететь JALом, билеты на который были фактически в два раза дешевле, чем у Аэрофлота. Ну и чудесно. Текущий перелет был лучшим за всю мою историю. Правда Японскими авиалиниями (JAL) очень любят летать дисциплинированные группы туристов японских бабушек и дедушек, и когда я приехал за 3 часа до вылета в Домодедово, мест у аварийного выхода уже не было. Но не беда, опять же. Мне достался какой-то промежуточный класс между бизнесом и совсем экономом. То есть здесь уже были не просто сидения, а некие полукоконы, с подставками для ног и поддержкой икр ног, широкими подлокотниками с подставками, электророзетками и т.д.


Самолет на 90 процентов был заполнен японцами из которых 80% составляли как раз пенсионеры туристы. В прошлом отчете я писал, что лучше японцев попутчиков нет, вот и на этот раз мое мнение осталось неизменным. Не шумят, не галдят, не сорят, полетных правил не нарушают.

Кормили от души и весьма вкусно. Второй раз в жизни, после корейских авиалиний, встречаю самолетную еду, которую можно смело и с удовольствием есть. А уж когда выдали мороженое, я был окончательно покорен. Приборы были железными, а вот стаканы  пластиковыми и бумажными.

В развлекательном терминале оказалась богатая коллекция свежего кино, мощнейший выбор музыки стиля J-pop, а вот классика, к великому изумлению,  была почему-то представлена исключительно чехами: Дворжаком, Сметаной и Зеленкой.

Бортпроводницы расово-японского происхождения не оставляют ровно никаких шансов своим коллегам из любой регулярной российской авиакомпании, впрочем положа руку на сердце и немецкой, из тех, что я летал. Предупредительность, тактичность, вежливость не имеют равных. Отоваривая пассажира предметами из дьюти фри, не гнушались встать на колени, что бы удобнее было общаться. Покупки выдавали не сразу, а завернув в подарочную упаковку. Туалеты содержались в идеальной чистоте, уж не знаю, когда они там убирались, вроде практически все время бегали вокруг пассажиров. Ночью санузлы, вдобавок, украсили оригами-журавлями и выложили пачки одноразовых комплектов для чистки зуб.

При подлете к островам немного потрясло, не сильно, но ощутимо. Посадка прошла гладко, пилот, что говорится не «закозлил» - самолет по ВПП не прыгал. Как и в прошлый раз пришлось на паспортном контроле оставлять отпечатки указательных пальцев обеих рук и фотографироваться в спецкамеру. Пока проходил формальности - весь багаж успели выкатить. Так что забрал чемодан, поменял деньги и погрузился в поезд. Выяснилось, что кроме автобуса и JR-электричек описанных в прошлый раз, до нужной мне станции можно добраться на обычном метро. 

1240 йен за 55 минут поездки. Курс на текущий день составлял 90 с копейками йен за доллар. И впервые в жизни увидел как мужчина японец уступил место пожилой женщине. Более того, видел такую картину в течении дня несколько раз. А еще обратил внимание, что молодые японцы вовсю гуляют со своими пассиями по улице за ручку. Этак они скоро и до поцелуев в публичных местах докатятся. 

Первый отель находится в р-не Асакуса, про который я уже писал в прошлый раз, но тем не менее еще разок пройдемся по нему, тем более, что в этот раз заметил много нового.

Это пара просто видовых фоток, как может выглядеть центр Токио, в районе, который не покажут в "Клубе путешественников".


На улочке по дороге к храму по прежнему толкотня и бойко торгую всяческими сувенирами. Я забыл детали, но вот маска дикой рожи с губами бантиком - это на самом деле какой-то сильно положительный персонаж местного фольклора.

Две стороны одной улицы. И на обеих сторонах на крышах усадили каких-то манекенов. Не иначе как магазин традиционной одежды, но кто их знает. На заднем фоне видна Tokyo Sky Tree - Токийское Небесное Дерево, ныне самое высокое сооружение в мире. Сегодня на него не попал, ибо очередь на вход была длинной в пару миль, попробую в будний день прорваться. Билет, конечно, туда стоит 3000 йен, а это три полноценных обеда как-никак!

Продвигаемся к храму и смотрим по сторонам.




Па-бам! Узнаете? Потом еще в конце будет этот же храм еще раз, но уже при свете ночи (смайл).


Обходим храм по дуге.





Хоть я и не любитель фотографировать санузлы, но сегодня пару раз не удержался. Это раз (второй будет ниже в метро):

Чем отличились голуби, что их увековечили в бронзе на данный момент не разобрался.

А почти рядом табличка уведомляющая торговцев, что голуби (подозреваю, что не те которым памятник) могут обгадить разложенный товар.

А башня Небесного Дерева, так близка и так манит, что решаю прогуляться в тот район, благо не далеко.

Храмов в районе Асакусы много. Очень.

Тротуары много где лишь символически, отделены от проезжей части нарисованной линией.

Посмотрите какая красавица! Говорят, что во время катастрофы два года назад у нее согнулась вершина, но как-то все то ли выпрямили, то ли заново переделали.

Просто вид на набережную.

И еще один.

Хамбайки - раздаточные чего-либо ни было автоматы, натыканы, натурально на каждом шагу. В основном ассортимент: чай-кофе, соки-воды. По слухам кое-где есть продающие ношенные (и не стиранные) женские трусы, но я не сталкивался.

Удивительно, что в паре метром от самой высокой башни, в одном из самых развитых городов мира, можно натолкнуться на такие вот пасторальные домики.


У кого-то недавно была стирка.

Надписи на дорожном полотне делают с правильным искажением, чтобы читалось на скорости. В Москве до этого, почему-то не додумались. Ну или не догадались изменить ГОСТ, или что там это регулирует.

Сегодня раз *дцать наткнулся на уличных котов, причем многих подкармливают сердобольные местные старички. Бродячих собак как в прошлый раз не видел, так и сейчас.

Здание с какой-то непонятной золотистой штукой на крыше, если не ошибаюсь, штаб-квартира Асахи, что пивная компания (ну еще и чай, соки и прочие напитки). Ну или как минимум ее музей.

И еще один храм.

А это ров с карпами вокруг традиционного ресторана, в котором, внимание, нельзя курить! Стоит тут все подороже, чем в заведениях по-проще, но и сделано все по-высшему разряду. Очень круто. Просто, но со вкусом. И вкусно.

Везде в метро нарисованы стрелочки обозначающие левосторонний порядок движения. Но сами японцы на это забивают и ходят как попало.

Наверное, все знают, что японцы часто носят маски, что бы и самим не заразиться и других не заразить. Привычка может и полезная, но у человека не привыкшего к такой картине в какой-то момент начинает наталкивать на мысли о пандемии и последующем апокалипсисе. Особенно, если этот человек изрядно сидит на зомби- и пост-апокалипсических фильмах-книгах.

А еще в метро повсеместно установлены фонтанчики для питья. 

Фото бесплатного туалета в метро. Оно интересно двумя моментами. Во-первых оно наглядно демонстрирует педантизм и занудство японцев в национальных масштабах  Лично я нигде и никогда больше не встречал пронумерованной сантехники в общественном туалете. Прямо так и представляю как дежурный по станции оформляет заявку на устранение протечки. Если подумать, то все логично, так действительно удобнее, с бюрократический точки зрения так и вообще. А во-вторых обратите внимание на поручни для людей с ограниченными возможностями у писсуара и раковины. Обычно нечто подобное делают только в кабинках. А тут вот так. Молодцы, что сказать.

Ну и самые главные аппараты - в европейском и местном традиционном стиле. На японский надо, если что, устраиваться лицом строго вправо (конкретно на изображенном на фото).

А ниже начинается вечерний Синдзюку. Район в равной степени как и административный, так и злачно-тусовочный.

Не так давно читал где-то заметку про этих человекообразных роботов. Это их сейчас транспортирует Хамви, а так их ставят в клубах, на "коленки" к ним устраиваются люди и как-то "воюют"

Автобусный терминал.

А вот это любопытно - обратите вниманию на разметку. Иногда большие перекрестки разрешено переходить не только по периметру, но и по диагонали.

Среди японок резко выделяются две категории: одна - это маленькие, страшные и одеты черти как, а вторая высокие, стройные и через одну хоть в модели. Есть, конечно же, и "среднее звено". Ниже типичная униформа первой категории - юбка или шорты едва прикрывающие попу, чулки до колена и теплая куртка. И фирменно скосолапленные ноги.

Район Кабуки-чё. Хотели строить тут театры, да не задалось чего-то. Зато образовались всякие злачные и увеселительные заведения сомнительного толка. Еще совсем не давно тут творился форменный АдЪ, содом и беспредел. Зазывалы из Нигера (это я про страну) и Сомали в какие-то притоны, якудзы и прочее. Но это после заката солнца, днем-то все выглядело вполне пристойно. Потом несколько лет назад правительство, наконец-то озаботилось и принялось активно и, по-японски, методично наводить порядок. Сейчас это просто улица с заведениями для взрослых, но уже в какой-то культурной форме. Впрочем в большинство таких заведений иностранцев не пускают из идеологических соображений. Дело в том, что иностранцу психологически трудно принять такую форму развлечений, как заплатить несколько сотен долларов девушке, которая может и будет фривольно одета, но ее роль может заключаться исключительно в слушание. Причем трогать ее нельзя. Сиди, смотри и рассказывай ей "за жизнь", зато более благодарного слушателя вы не найдете нигде. Естественно иностранцы начинали скандалить, кричать про обман, развод и прочее хулиганство, поэтому чтобы не создавать культурных конфликтов на многих, но не на всех, заведениях черным по белому указано "только для японцев". Вот такая вот бытовая дискриминация по нац.признаку.

Еще после первого посещения я рассказывал про бомжей вызывая у многих соотечественников некий культурный шок, ведь большинство живет со стереотипом, что Япония это такая вся страна 25 века, с роботами, населенная сплошь вежливыми и очень богатыми людьми. В этот раз, несмотря на совсем не летнюю погоду, бомжей на улицах на порядок больше. Видно совсем японцев кризис забарывает.

Когда я в метро уснул и проехал 10 остановок не в ту сторону, придавив какую-то девушку, и хоть бы она в бок локтем толкнула, нет же терпеливо сидела не шевелясь, чтобы не потревожить мой чуткий сон, я понял, что на сегодня достаточно и порулил в отель, не упустив при этом возможности полюбоваться на храмовый комплекс Асакусы при искусственном освещении и в отсутствии толп.



А эти парни - добрые духи-боги стражники. Если бы я не знал, что "хорошие парни" в японской культуре разрисованы в красный цвет ("плохие" в синий), то в передаче "Своя игра", я бы решительно ответил, что это демоны и никак иначе - вы только посмотрите на их одухотворенные лица! Очевидно выражение "добро должно быть с кулаками и чем добрее, тем кулаки крепче" у японцев имеет буквальный смысл. Шутка.


3 комментария:

  1. Кошмар, конечно)
    Совершенно не радуют люди, которые не понимают что перед ними находится. Это я о храмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понял, что именно "кошмар"?
      А Вы прекрасно знаете что и за чем в буддистких или синтоистких храмах? :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить