Ахтунг! Будет много фоток. От слова "очень".
Вчера вечером мудро настроил кондиционер на обогрев, так как батарей в номере нет, а на лице было крайне свежо. Утром проснулся в комнате с ароматным, но весьма прохладным альпийским воздухом. Взбодренный таким образом снова полез в кондиционер и выяснил, что вчера от усталости все же напутал в иероглифах и вместо обогрева включил очистку воздуха. Окна были запотевшими, на подоконниках были лужи.
И учитывая их количество делать такими узкими тротуары - преступление. Люди ходят по проезжей части, что, принимая во внимание процент водителей весьма и весьма преклонного возраста просто не безопасно! Для таких водителей даже ввели специальные наклейки на машины, чтобы окружающие понимали кто за рулем и держались подальше. Ведь аварий и достаточно серьезных с их участием - множество.
Камакура расположена на\в\между гор, зачастую совершенно отвесных.
Кто-то не снял урожай капусты или это какой-то "озимый сорт"?
А вот тут я впервые в жизни увидел бамбук в естественной среде.
Частные домики не выдержанны в едином архитектурном стиле. Есть и в японском стиле и вполне европейские решения. От совсем маленьких, до настоящих хором.
А вот и вход в комплекс.
Та-даааа! Впечатляет, правда?
Здесь я попытался сделать панораму, но оказался завален горизонт.
Еще раз крупнее.
И вид со спины, на принудительную вентиляцию. Такого у памятников я еще не встречал.
Многие деревья перевязаны такими вот соломенными матами. Это что-то, кажется, из буддизма.
Не знаю, что это. На вид какой-то новодел, но отличной вписывается в пейзаж.
Уже начинается ханами (любование цветами), которое открывает цветение сливы.
Очередное мыть рук.
Бассейн в виде свастики? Адольф был бы доволен. На самом деле "умники" уже надоели. На самом деле: а) свастика это это один из основных символов буддизма, даже на картах ей обозначают буддистские храмы, б) нацистская смотрит в другую сторону.
"Армия" Будд. Таких армий там много.
Установлены таблички призывающие соблюдать тишину. Кстати, вот в метро-электричках висят объявления требующие отключать телефоны. И если кто-то все же рискнет ответить на звонок со всех сторон на него обрушиваются гневные взгляды. Хотя других случаев такого вот откровенного осуждения публикой кого-либо в Японии я не помню. Зато знаю случай, когда молодая девушка в электричке начала бурно по телефону что-то обсуждать с подружкой. В такой, к несчастью, характерной манере, громкой и, как говорят свидетели, довольно визгливо. Какой-то сарариман (человек живущий на зарплату - так называют сотрудников компаний), утомленный за неделю в офисе, не просто сделал ей замечание, а натурально дал по голове, не сильно, но обидно. На крики правозащитников о правах на разговор по телефону, адвокат мужчины заявил, что у того тоже есть права и, в частности, на тишину вокруг, а девушка напрямую нарушила запрет установленный в этом виде общественного транспорта. Суд признал правоту клерка.
Почетная стража
Вот многие путают сливу с сакурой. Но сезон сакуры позже. Сначала слива. Пахнет одуряюще, выглядит сногсшибательно. В очередной раз начинаю мечтать о нормально фотоаппарате.
Такие каменные штуки - это фонари. И одна из функций всех выступов - "чтобы снег зимой лежал красивее"
Не знаю кто-это.. ученики Будды?
Кажется, чья-то могила.
Общий вид на "дворик" комплекса.
Указатель сообщал "-> вход в пещеру". А меня хлебом не корми, дай только залезть или повыше, или поглубже.
Внутри были высеченные в стенах статуи разных форм и размеров. Свечки, заплатив за которые, можно установить перед статуей оказались квадратными. Сначала был просто не высокий потолок, потом он стал откровенно низким, а потом радикально еще снизился, да так, что японцам приходилось передвигаться согнувшись ниже пояса. Будь потолок ниже еще бы сантиметром на 10, мне пришлось бы выползать из этой пещеры на карачках, если не по-пластунски вообще.
Комплекс небесной красоты, если будет вараинт посмотреть в Камакуре что-то одно - я настоятельно советую выбрать именного его.
Побывать рядом с морем и не окунуть в нем, хоть ботинки? Никогда! Здесь довольно широкая линия пляжа. Причем если судить по виду песка, то я попал в отлив, который добавил к ней еще процентов 25.
А в небе барражируют коршуны.
На карте этот ручей обозначен как река. причем, если не напутали с масштабом, то крупная. Но посмотрите как он причудливо извивается, чтобы впасть в мировой океан!
На ланч выбрал какой-то местный навороченный ресторан. Дороговато, но посмотрите какая красота. Вот что я называют комплексным питанием - тут есть все: рыба (сырая и жареная), мясо, моллюски, овощи такие и сякие и много чего. Вкусно, палочки оближешь (хоть это и строжайше запрещено японским этикетом), тяжести в желудке не оставляет.
О, наткнулся на японскую свадьбу. Вот украдкой удалось сделать одно фото, а так как вся процессия настолько без энтузиазма отнеслась к моим претензиям на роль папарации, то с другими свадьбами, коих сегодня в Камакура было множество, я не стал и пытаться.
Как старый милитарист я не мог не посетить и храм Хачиману - богу войны у синтоистов, подле которого, к тому же, два пруда - посвященных Хэйке (меньший) и Гэндзи (больший).
Хачимана фотографировать запрещено. Но посмотрите убранство храма в Асакусе из отчета двухлетней давности - на неискушенный взгляд почти тоже самое.
Крайняя женщина слева держит на руках младенца, завернутого в некое подобие кимоно. Это у японцев праздничная церемония. То ли они его вообще в первый раз миру показывают, то ли вот в религиозный канон посвящают.
Пруд посвященный Гэндзи. А вот пруд Хэйке оказался, к моей досаде, осушен на ремонт...
А в пруду водятся карпы, здоровые как осетры. Когда они открывали пасти, чтобы съесть кидаемый туристами корм, то казалось, что могут пивную бутылку без проблем заглотить.
Храмовый комплекс Кенчо.
А здесь Будду можно фотографировать.
И древние кладбища.
Кто этот персонаж не в курсе, но он для японца необычно бородат. UPD.: Это тот самый Дарума!
Скалы совершенно отвесные. Интересно, это их так люди срыли или природа постаралась?
И здесь начинается самое серьезное восхождение сегодняшнего дня. Я залез на верх не зная, что меня там ждет, из чистого упрямства и любопытства. Доверху залезли не все, некоторые люди сдавались на полпути.
Опять лестницы....
Что-то, а может и кого-то увековечили табличкой в скале.
На пути встречается сторожевой отряд. Я было в засомневался, вроде как Тенгу, но почему-то с клювом вместо длинного носа. Уже в отеле посмотрел, что их оказывается два вида. Клювообразные, карасу, позиционируются как злобные. Зачем их тут поставили? Наверное, за склонность разрывать в клочья преднамеренно вредящих лесу. А с длинными носами - ямабуси, тем могут и напакостить, но скорее помогут. Один из Тенгу ямабуси в свое время даже являлся учителем фехтования для некоего принца.
Карасу крупным планом.
И на самом верху обнаружилась пару ямабуси, которые дирижируют этим оркестром.
Открывает шикарный вид. Вам здесь кроме долины ничего и не видно.
Но с этой смотровой площадки открывается вид на гору Фудзи (боже упаси назвать ее Фузди-ямой японцу в лицу. Это вульгарность на грани надругательства над святыней - только Фудзи-сан)).
Но если сделать приближение на телефоне, то хоть и падает качество картинки, но зато покажется Фудзи-сан.
Статуя жабе?! Она размером с хорошую собаку - мне по колено!
Внутренний садик святилища Ходжо.
Колокол Боншё отлит в 1255 году н.э.
По дороге обратно на станцию набрел на продуктовые ряды. Как вам цены на мясо? А ведь это за 100 (прописью: сто) грамм.
Да, да.. я нашел, где в телефоне выбирать режим панорамы и теперь отыгрываюсь за все время... (смайл)
Автобус лондонского типа обклеенный рекламой Кока-Колы.
Вчера я показал вам полумифических японских бомжей, а сегодня дополню невероятными горами мусора. По чести сказать на такие горы мусора наталкивался лишь вечером. Дело в том, не знаю как с мусором коммерческих организаций, но для физических лиц все выглядит так:
- мусор вывозят не каждый день, а пару раз в неделю
- разные виды мусора могут вывозить в разные дни
- не успел, жди следующего раза.
Так что подозреваю, что таки горы приурочены к ночному вывозу. Тем не менее - рвет шаблоны, у нас такого и не найти, чтобы так вот, посреди тротуара.
Поэтому по Аояма-дори, возвращаюсь к Сибуя, ведь там есть ресторанчик, который я давно хотел посетить.
По дороге иду мимо другого выхода из станции Сибуя. Помните слезливый фильм с Ричардом Гиром и его собакой по-имени Хачико? В кино тогда не стесняясь рыдали мужчины, трогательно сняли, да. Так вот - вот он оригинальный герой это истории. Хачико - верный пес.
Японцы в целом его обожают, ведь это реальный символ нереальной преданности и верности. Если кто пропустил, то собака каждый день встречала своего хозяина профессора с работы на вокзале. А когда профессор умер от инфаркта, то Хачико ждал его до своей уже смерти - 9 лет. Когда умер Хачико, то в стране был объявлен траур - настолько всех впечатлила эта история.
По сей день это место одно из самых излюбленных для назначения встреч. Так символически подчеркивают готовность ждать до последнего. К памятнику идет настоящее паломничество и японцев и туристов сделать фото.
А недалеко находится "развлекательный ресторан" The Lock Up. Чтобы попасть в него нужно спуститься в подвал, попасть практически в полную темноту и пройти через коридор под звуки саундтрека из фильма "Пила". Коридор превращен в настоящую комнату страха, по сравнению с которой, бывший аттракцион в ЦПКиО им.Горького - просто для детей и беременных. С ложными дверьми, ловушками и прочими прелестями. Когда все "испытания" пройдены, вы попадете уже в сам ресторан, где полицейская в очень мини юбке или шертика и с очень большим декольте наденет на вас наручники и отведет в клетку, а если вас целая компания, то достанется настоящая камера, системы "каменный мешок". Официанты, парни-арестанты, обслуживают под строгим вниманием охранниц. Меню соответствующие: блюда оформленные в виде жареной кисти руки, коктейли в которых плавают глазные яблоки или же разлитые в реторты и обладающие ярковыраженным "кислотным" цветом. Впрочем, для впечатлительных натур есть и стандартно выглядящие блюда и напитки.
Вчера вечером мудро настроил кондиционер на обогрев, так как батарей в номере нет, а на лице было крайне свежо. Утром проснулся в комнате с ароматным, но весьма прохладным альпийским воздухом. Взбодренный таким образом снова полез в кондиционер и выяснил, что вчера от усталости все же напутал в иероглифах и вместо обогрева включил очистку воздуха. Окна были запотевшими, на подоконниках были лужи.
А все потому что:
Ну да ладно, одеяло было теплым и замерзнуть я не замерз. Казаку собраться - только подпоясаться, так что уже через 15 минут я отчалил в Камакуру. К Камакуре у меня особые нежные чувства, которые вызваны "Историей клана Хэйке".
Краткая историческая справка. Война кланов Хэйке (они же Тайра) и Гэндзи в 12 веке - это такая японская версия английской войны Алой и Белой розы. Кровавая междоусобица за власть над страной двух кланов, закончившаяся практически полным уничтожением Дома Хэйке. Этим событиям посвящен гигантский пласт японской культуры: литература, театр, кино, и т.д. Ехать пришлось сначала на метро, потом на электричке, потом на другой электричке - всего часа полтора. Причем иногда выбирая между линиями можно сэкономить пару сотен йен на билете. Так как разные транспортные компании устанавливают разные тарифы на одинаковые направления.
Камакура встретила теплом и безветрием, что после вчерашнего ураганно-порывистого ветра в Токио воспринялось с огромным энтузиазмом. Забегая вперед, для тех кому лень все смотреть-читать ниже, скажу, что отныне в моем личном хит-параде красивейших мест на Земле обязательных к посещению, Камакура прочно занимает заслуженное место.
Главный вокзал в Камакуре.
Город наполнен, если сказать не переполнен, храмами синтоисткого и буддисткого толка. Показанные ниже ворота Тори встречаются здесь на каждом шагу.
Отправляюсь к первой своей цели - Дайбуцу (Великий Будда), второй по величине в Японии.
Еще рано и на улицах почти никого нет. Все будет заполнено туристами ближе к обеду.
И учитывая их количество делать такими узкими тротуары - преступление. Люди ходят по проезжей части, что, принимая во внимание процент водителей весьма и весьма преклонного возраста просто не безопасно! Для таких водителей даже ввели специальные наклейки на машины, чтобы окружающие понимали кто за рулем и держались подальше. Ведь аварий и достаточно серьезных с их участием - множество.
Камакура расположена на\в\между гор, зачастую совершенно отвесных.
Кто-то не снял урожай капусты или это какой-то "озимый сорт"?
А вот тут я впервые в жизни увидел бамбук в естественной среде.
Вот опять - тротуара нет как класса, только отчерченный кусочек дороги. И обратите внимание как часто размещены ливневые стоки, которые поддерживаются в отличном состоянии и не забиты мусором.
Частные домики не выдержанны в едином архитектурном стиле. Есть и в японском стиле и вполне европейские решения. От совсем маленьких, до настоящих хором.
А вот и вход в комплекс.
На входе в буддистские и синтоистские храмы ставятся такие вот купель с ковшиками. Из них полагается полить себе на руки. Еще кажется и рот прополоскать, на так почти никто не делал. Если просто пройти мимо, то никто и слова дурного не скажет.
Та-даааа! Впечатляет, правда?
Здесь я попытался сделать панораму, но оказался завален горизонт.
Еще раз крупнее.
И вид со спины, на принудительную вентиляцию. Такого у памятников я еще не встречал.
Пройдемте-ка по территории комплекса.
Многие деревья перевязаны такими вот соломенными матами. Это что-то, кажется, из буддизма.
Почувствовав легкий голод совершил набег на киоск продающий тут же изготовленные традиционные закуски и с кульком забился в угол. Как выяснилось спустя 5 минут не зря, когда стоявшая на открытом месте и тоже поедающая какую-то снедь компания молодых японцев разлетелась в стороны как кегли в боулинге. Один держался за голову, другой тряс рукой, третий поднимал с земли очки и все хором вопили, а с места происшествия бодро рванула в небо какая-то хищная птица с размахом крыльев метра полтора, если не два! Вот эта птичка. К сожалению, фото на телефон не дает разобрать детали. Да, у этой компании японцев обошлось без травм.
А вот развешанные всюду плакаты сообщают, что травмы эти коршуны, а это именно коршун оказался, бывает наносят. Подкрадываются сзади и отнимают еду. Учитывая огромное количество голубей, такие кулинарные пристрастия коршунов выглядят странными. Хотя кто их знает, может это у них такой спорт - у людей еду отнимать. Я после этого вертел телефоном гораздо осторожнее и внимательно глядя по сторонам. Пару раз птицы начинали проявлять интерес, но стоило спрятать аппарат, как сразу же улетали. Я потом все ходил - пытался укараулить очередную атаку, но куда там - она длится натурально мгновение. Тут бы на живца ловить надо, да с техникой в режимом съемки полсотни кадров в секунду.
После Будды отправился смотреть на богиню Хасэ (Хасэ Каннон), в храмовый комплекс Хасэдэра.
Уже начинается ханами (любование цветами), которое открывает цветение сливы.
Очередное мыть рук.
Бассейн в виде свастики? Адольф был бы доволен. На самом деле "умники" уже надоели. На самом деле: а) свастика это это один из основных символов буддизма, даже на картах ей обозначают буддистские храмы, б) нацистская смотрит в другую сторону.
Маленького Будду из ковшика поливали почему-то только дети. Один из малышей ковшик положил потом просто на землю, а эта девочка подошла, помыла и положила на место. Сама, просто так. Потому что так надо. Я едва не прослезился от умиления такой сознательности и активной жизненной позиции. От взрослых-то такого не всегда дождешься.
"Армия" Будд. Таких армий там много.
Очередной храм на территории комплекса. В нем нельзя было фотографировать. И, забыл упомянуть - все храмы - действующие. Здесь-то и находится Хасэ Каннон - самая высокая в Японии деревянная скульптура. По слухам статуя изготовлена аж в 721 годы н.э.
Я не большой знаток буддизма, не знаю что это - то ли еще один храм, то ли просто храмовая постройка.
А это самый древний колокол в Камакуре, отлит в 1264 году. Все же отсутствие войн на территории государства (междоусобная резня - не считается) решительно положительно сказывается на сохранении культурного наследия.
С территории комплекса открывается шикарный вид на город.
Очередная панорама.
Установлены таблички призывающие соблюдать тишину. Кстати, вот в метро-электричках висят объявления требующие отключать телефоны. И если кто-то все же рискнет ответить на звонок со всех сторон на него обрушиваются гневные взгляды. Хотя других случаев такого вот откровенного осуждения публикой кого-либо в Японии я не помню. Зато знаю случай, когда молодая девушка в электричке начала бурно по телефону что-то обсуждать с подружкой. В такой, к несчастью, характерной манере, громкой и, как говорят свидетели, довольно визгливо. Какой-то сарариман (человек живущий на зарплату - так называют сотрудников компаний), утомленный за неделю в офисе, не просто сделал ей замечание, а натурально дал по голове, не сильно, но обидно. На крики правозащитников о правах на разговор по телефону, адвокат мужчины заявил, что у того тоже есть права и, в частности, на тишину вокруг, а девушка напрямую нарушила запрет установленный в этом виде общественного транспорта. Суд признал правоту клерка.
Почетная стража
Вот многие путают сливу с сакурой. Но сезон сакуры позже. Сначала слива. Пахнет одуряюще, выглядит сногсшибательно. В очередной раз начинаю мечтать о нормально фотоаппарате.
Такие каменные штуки - это фонари. И одна из функций всех выступов - "чтобы снег зимой лежал красивее"
Не знаю кто-это.. ученики Будды?
Кажется, чья-то могила.
Общий вид на "дворик" комплекса.
Указатель сообщал "-> вход в пещеру". А меня хлебом не корми, дай только залезть или повыше, или поглубже.
Внутри были высеченные в стенах статуи разных форм и размеров. Свечки, заплатив за которые, можно установить перед статуей оказались квадратными. Сначала был просто не высокий потолок, потом он стал откровенно низким, а потом радикально еще снизился, да так, что японцам приходилось передвигаться согнувшись ниже пояса. Будь потолок ниже еще бы сантиметром на 10, мне пришлось бы выползать из этой пещеры на карачках, если не по-пластунски вообще.
Комплекс небесной красоты, если будет вараинт посмотреть в Камакуре что-то одно - я настоятельно советую выбрать именного его.
Побывать рядом с морем и не окунуть в нем, хоть ботинки? Никогда! Здесь довольно широкая линия пляжа. Причем если судить по виду песка, то я попал в отлив, который добавил к ней еще процентов 25.
Как-то не так я себе представлял сушку водорослей!
А в небе барражируют коршуны.
На карте этот ручей обозначен как река. причем, если не напутали с масштабом, то крупная. Но посмотрите как он причудливо извивается, чтобы впасть в мировой океан!
На ланч выбрал какой-то местный навороченный ресторан. Дороговато, но посмотрите какая красота. Вот что я называют комплексным питанием - тут есть все: рыба (сырая и жареная), мясо, моллюски, овощи такие и сякие и много чего. Вкусно, палочки оближешь (хоть это и строжайше запрещено японским этикетом), тяжести в желудке не оставляет.
В холле установлена витрина с копиями шлемов разных военачальников. В свое время украшения на княжеском шлеме были строго индивидуальными, так что опытный специалист без подсказки скажет, где чей шлем.
К слову о парковках:
- с 8 утра до 10 вечера (с воскресения по пятницу) - 500 йен за 30 минут, в субботу минимальная ставка 1000 йен за час.
- Ночное время одинаково - 100 йен за час.
Я так посмотрел - это средняя цена. Есть дешевле, есть и дороже. Парковка - просто огороженная с трех сторон площадка. ни колючей проволоки, ни вышек с охраной.
О, наткнулся на японскую свадьбу. Вот украдкой удалось сделать одно фото, а так как вся процессия настолько без энтузиазма отнеслась к моим претензиям на роль папарации, то с другими свадьбами, коих сегодня в Камакура было множество, я не стал и пытаться.
Как старый милитарист я не мог не посетить и храм Хачиману - богу войны у синтоистов, подле которого, к тому же, два пруда - посвященных Хэйке (меньший) и Гэндзи (больший).
Дорога к Хачиману не близка. Не смотря на то, что бог вроде как войны, а война как бы мужское дело (только не нужно поднимать вопрос шовинизма), среди страждущих получить его покровительство женщин ничуть не меньше, чем мужчин.
Храмы почти все находятся на горах. Весь день пришлось лазить по лестницам, апофеозом всего оказался храмовый комплекс Кенчо, о котором ниже. Но если бы я решил бы посетить еще пару храмов (а я не решил только потому. что световой день начал заканчиваться), то мой поход явно бы закончился сегодня судорогой четырехглавой мышцы.
Хачимана фотографировать запрещено. Но посмотрите убранство храма в Асакусе из отчета двухлетней давности - на неискушенный взгляд почти тоже самое.
На холмике рядом еще одной маленькое святилище
Крайняя женщина слева держит на руках младенца, завернутого в некое подобие кимоно. Это у японцев праздничная церемония. То ли они его вообще в первый раз миру показывают, то ли вот в религиозный канон посвящают.
Пруд посвященный Гэндзи. А вот пруд Хэйке оказался, к моей досаде, осушен на ремонт...
А в пруду водятся карпы, здоровые как осетры. Когда они открывали пасти, чтобы съесть кидаемый туристами корм, то казалось, что могут пивную бутылку без проблем заглотить.
Кое где на столбах висят плакаты указующие высоту над уровнем моря.
Храмовый комплекс Кенчо.
Как обычно, предварительно нужно пройти через несколько ворот.
А здесь Будду можно фотографировать.
Территория комплекса достаточно обширная и по всей ее площади рассеяны святилища и храмы.
И древние кладбища.
Кто этот персонаж не в курсе, но он для японца необычно бородат. UPD.: Это тот самый Дарума!
Бамбук и каменные фонари - беспроигрышный вариант обстановки.
Скалы совершенно отвесные. Интересно, это их так люди срыли или природа постаралась?
И здесь начинается самое серьезное восхождение сегодняшнего дня. Я залез на верх не зная, что меня там ждет, из чистого упрямства и любопытства. Доверху залезли не все, некоторые люди сдавались на полпути.
Опять лестницы....
Что-то, а может и кого-то увековечили табличкой в скале.
Снова лестница...
На пути встречается сторожевой отряд. Я было в засомневался, вроде как Тенгу, но почему-то с клювом вместо длинного носа. Уже в отеле посмотрел, что их оказывается два вида. Клювообразные, карасу, позиционируются как злобные. Зачем их тут поставили? Наверное, за склонность разрывать в клочья преднамеренно вредящих лесу. А с длинными носами - ямабуси, тем могут и напакостить, но скорее помогут. Один из Тенгу ямабуси в свое время даже являлся учителем фехтования для некоего принца.
Карасу крупным планом.
И на самом верху обнаружилась пару ямабуси, которые дирижируют этим оркестром.
Открывает шикарный вид. Вам здесь кроме долины ничего и не видно.
Но с этой смотровой площадки открывается вид на гору Фудзи (боже упаси назвать ее Фузди-ямой японцу в лицу. Это вульгарность на грани надругательства над святыней - только Фудзи-сан)).
Но если сделать приближение на телефоне, то хоть и падает качество картинки, но зато покажется Фудзи-сан.
Храм Хансо-бо стоит на этой высоте. Видите красный канат перед входом? Дергая за него нужно позвонить в колокольчик.
Статуя жабе?! Она размером с хорошую собаку - мне по колено!
При входе в оно святилище нужно снять обувь. Есть для которой и полки на входе, но табличка предупреждает об обувных ворах. Вот так-то... Значит были прецеденты.
Колокол Боншё отлит в 1255 году н.э.
По дороге обратно на станцию набрел на продуктовые ряды. Как вам цены на мясо? А ведь это за 100 (прописью: сто) грамм.
Световой день в горах заканчивается быстро и пришлось ехать обратно в Токио. В прошлый раз я был на Сибуя и Омоте-сандо днем, нужно дополнить пакет впечатлений ночными видами. Камакура категорически рекомендована к посещению. Главное озаботиться удобной обувью.
У одного из выходов станции Сибуя, которая является крупным транспортным узлом.
Да, да.. я нашел, где в телефоне выбирать режим панорамы и теперь отыгрываюсь за все время... (смайл)
Автобус лондонского типа обклеенный рекламой Кока-Колы.
Вчера я показал вам полумифических японских бомжей, а сегодня дополню невероятными горами мусора. По чести сказать на такие горы мусора наталкивался лишь вечером. Дело в том, не знаю как с мусором коммерческих организаций, но для физических лиц все выглядит так:
- мусор вывозят не каждый день, а пару раз в неделю
- разные виды мусора могут вывозить в разные дни
- не успел, жди следующего раза.
Так что подозреваю, что таки горы приурочены к ночному вывозу. Тем не менее - рвет шаблоны, у нас такого и не найти, чтобы так вот, посреди тротуара.
Улица Омоте-сандо, токийский аналог Тверской: бутики, рестораны. Раньше была еще местом тусовки молодежи, но сегодня тут совсем, почему-то, пусто и скучно.
Поэтому по Аояма-дори, возвращаюсь к Сибуя, ведь там есть ресторанчик, который я давно хотел посетить.
По дороге иду мимо другого выхода из станции Сибуя. Помните слезливый фильм с Ричардом Гиром и его собакой по-имени Хачико? В кино тогда не стесняясь рыдали мужчины, трогательно сняли, да. Так вот - вот он оригинальный герой это истории. Хачико - верный пес.
Японцы в целом его обожают, ведь это реальный символ нереальной преданности и верности. Если кто пропустил, то собака каждый день встречала своего хозяина профессора с работы на вокзале. А когда профессор умер от инфаркта, то Хачико ждал его до своей уже смерти - 9 лет. Когда умер Хачико, то в стране был объявлен траур - настолько всех впечатлила эта история.
По сей день это место одно из самых излюбленных для назначения встреч. Так символически подчеркивают готовность ждать до последнего. К памятнику идет настоящее паломничество и японцев и туристов сделать фото.
А недалеко находится "развлекательный ресторан" The Lock Up. Чтобы попасть в него нужно спуститься в подвал, попасть практически в полную темноту и пройти через коридор под звуки саундтрека из фильма "Пила". Коридор превращен в настоящую комнату страха, по сравнению с которой, бывший аттракцион в ЦПКиО им.Горького - просто для детей и беременных. С ложными дверьми, ловушками и прочими прелестями. Когда все "испытания" пройдены, вы попадете уже в сам ресторан, где полицейская в очень мини юбке или шертика и с очень большим декольте наденет на вас наручники и отведет в клетку, а если вас целая компания, то достанется настоящая камера, системы "каменный мешок". Официанты, парни-арестанты, обслуживают под строгим вниманием охранниц. Меню соответствующие: блюда оформленные в виде жареной кисти руки, коктейли в которых плавают глазные яблоки или же разлитые в реторты и обладающие ярковыраженным "кислотным" цветом. Впрочем, для впечатлительных натур есть и стандартно выглядящие блюда и напитки.
Музыка - смесь саундтреков из популярных фильмов про маньяков и дет-металл. Атмосфера умело нагнетается. А потом, в какой-то момент, гаснет свет, начинает выть тревога, из репродукторов раздаются сообщения, что из камер сбежали опасные психопаты. Из разных щелей начинают лезть люди в костюмах маньяков (аЛя "Крик") и прочие монстры. Кидаются на клетки, пытаются схватить "нормальных" заключенных. И все это под завывание сирены и вспышки сигнализации. Девичий визг, а девушек было намного больше, чем парней и это при том, что все столы были заняты, стоял такой, что я думал - у меня из ушей кровь пойдет. К счастью, полицейские быстро опомнились, перегруппировались и начали зачистку. Со стрельбой (естественно симуляция), и вовлекая посетителей прося их наводить на маньяков, которые несли крупные потери и пытались отступить. Когда последнего маньяка прикончили, включился свет и заиграла нежная, успокаивающая музыка, даже как-то неуместная во всем этом антураже. Шоу - на все деньги, но исключительно на любителя. Хотя думаю, что слабые духом или просто чуждые этого - отсеиваются на этапе прохождения коридора в самом начале.
Комментариев нет:
Отправить комментарий