пятница, 9 мая 2014 г.

Приморье: Владивосток (2)

После того как поделал все дела в Находке отправился во Владивосток. 180 км, но попал в час пик и дорога заняла 3.5 часа. В городе случаются реальные пробки. Владивосток город невообразимой красоты, но с двумя вещами, что сильно мне не понравились.

Город безобразно загажен рекламой. Она везде. Рекламные билборды стоят даже между разделительных полос.


Но попадаются замечательные образчики рекламы в африканском стиле. В здании на фото ниже, как не трудно догадаться - парикмахерская.


Но реклама - это ерунда. Гораздо хуже то, что  город откровенно враждебен к пешеходам. Похоже, что даже у самого последнего неудачника есть, пускай и 30-летний давности японская, но машина. Видно, в следствии этого автомобилисты пешеходов за людей не считают. Переходишь дорогу по нерегулируемому переходу, они и не думают притормаживать, а объезжают тебя как досадную помеху. Большинство виденных в центре переходов - не регулируемые, даже через 4-х полосную дорогу. На центральных улицах есть светофоры, но и тут не упустили возможности поглумиться над людьми. На Х образных перекрестках П образная схема перехода, т.е. идешь себе по улице, доходишь до перекрестка, но дальше перехода нет, нужно сначала перейти дорогу в сторону, потом прямо, потом снова в сторону, чтобы продолжить движение по своей стороне. Местами пешеходные тротуары отсутствуют как класс, как явление.

Город расположен на сопках, поэтому прогулка по нему выглядит так - карабкаешься вверх, спускаешься вниз, вверх-вниз и т.д. Перепад высот - метров по двадцать. Неподготовленный человек реально имеет шанс заполучить сердечный приступ. Много лестниц, но такое достижение цивилизации как пандус практически не известно местным архитекторам.


На фото выше и ниже - типичная картина. Не можешь по каким-то причинам преодолеть лестницу - иди по дороге. А на дорогах иногда совсем как в Москве припаркованы машины в 2-3 ряда, да так, что между ними не протиснуться.


За не полных три дня я видел только раз женщину с коляской, все остальные таскают в кенгурятниках, не видел ни одного инвалида и только пару раз глубоких пенсионеров и то, сложилось впечатление, что они из соседнего дома. Реально, если ты инвалид, но при этом не миллионер, чтобы нанять носильщиков с палантином, то шансы на выживание стремятся к ничтожным величинам. Возможно ситуация такая только в центре, и есть некие спальные районы, где все чудесно и волшебно, но я видел то, что видел. Пандус видел только у Сбербанка, да на таких вот длинных переходах через дорогу как на фото ниже.


И конечно, все великолепно на перекрестках у здания администрации. Тут тебе и подземные красивые переходы (все в рекламе) и пандусы, и весь набор.


Но хватит о плохом. Город ярок, красив и моется с шампунями.





На табличках названия улиц продублированы латинскими буквами.


В центре отлично освещены главные дороги, но многие соблюдают режим светомаскировки.


Памятник бойцам за власть советов на (центральной) площади.


Это еще одна его часть.


Памятник автостопперу (?)



Военный корабль (крейсер) "Варяг", он на самом деле так называется !, выплывает из бухты (пугать японцев).


Вид на торговый порт.


К памятным местам автобусами привозят малышню, которая возлагает цветы.


Конечно же, нельзя было обойти вниманием и знаменитый мост на о. Русский.


Ну..по правде сказать -это не тот самый мост. Это мост из континентального Владивостока на другой остров, а уже с этого острова идет мост на о. Русский, но выглядят они похоже, так что на сам о.Русский я не поехал.



Местами попадаются такие вот олдскульные люки коллекторов.


Массово растет и цветет сакура.



Что это такое не нашел, но судя по названием городов на арках, это скорее всего какая-то аллея братских городов, городов побратимов Владивостока.


Клуб, совладельцем которого является Илья Лагутенко.


Набережная недалеко от стадиона "Динамо".




Вообще в центре много таких мест для прогулок.



 Но это все лицевая сторона, а как же выглядит изнанка?



Ну или вот так.


Много, очень много новостроек.


С коляской сюда так просто не подобраться. Кстати, место на фото выше и ниже - одно и тоже, вид на него с двух соседних улиц, оцените перепады высот.




Обнаружил музей боевой славы погранвойск, не мог не зайти. На встречу вылетели три тетки, две в форме и одна в штатском.
-Вы куда?!
-в музей..
-ждите!
Дамы в форме удалились на 5 минут в соседнюю комнату, где, судя во звукам, музей снимали с охраны. А я остался под присмотром женщины в штатском. После чего мне было дозволено пройти в залы. Дама в штатском неотступно следовала метрах в 3-5 следом и не спускала с меня глаз. На мой вопрос "всегда ли тут так людно?" она посмотрела на меня как будто я надругался над могилой ее предков. Вообщем общение с персоналом не задалось. Тем не менее сам по себе музей неплохой, только вот оружие содержится в отвратительном состоянии. Заржавленные самурайские катаны, десятилетиями не знавшие смазки винтовки. Подивился размерам японской винтовки Арисаки, точнее тому как они с ней бегали, она же натурально в рост (японца) человека, раза в полтора больше Ли Энфилда. После просмотра увидел табличку "касса", двинулся в ее направлении, но молчаливые тетки молча указали мне на выход. То ли музей сам по себе бесплатный, то ли еще и кассу снимать с сигнализации им не хотелось, и вообще рады были от меня избавиться и вернутся к чаепитию.


В корейском отеле в номере опять была катушка с креплениями для эвакуации в окно в случае пожара. Во всех корейских отелях, где я останавливался (а это 3 штуки) были такие устройства, очевидно стандарт. Больше нигде такого не видел.


На прикроватной тумбочке было мега полезное устройство - тут тебе и будильник, и часы с мировым временем, и управление кондиционером и всеми лампами-люстрами в номере.



В целом город очень понравился. Выгодно отличается от промышленных городов, куда меня обычно заносит в командировки.

От Приморья как края - вообще в полном восторге. Природные красоты - сказочные.

В аэропорту перед регистрацией есть рыбный магазин, где можно приобрести уже специально упакованные в дорогу морепродукты - главный сувенир из местных краев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий